はじめに
アーカイブすると、今後取引に使用しないBusinessを終了できます。Businessはdashboardから表示されなくなり、そのAPI keysは機能しなくなります。また、checkout、payment links、storefront、Customer Portalは顧客へのサービス提供を停止します。 アーカイブは削除ではありません。Dodo Paymentsはお客様のMerchant of Recordであるため、取引を停止した後も、コンプライアンス上、payments、refunds、invoices、tax recordsを長期間保持する必要があります。アーカイブするとBusinessでの新しいアクティビティは停止しますが、これらのrecordsはそのまま保持されます。利用条件
Businessをアーカイブできるのは、完全にsettledした後だけです。このオプションが利用可能になる前に、Dodo Paymentsは7つの要件を確認し、それぞれの状況をリアルタイムのchecklistで表示します。日常的に使用している既存のtoolsを使って、未完了の項目を自分で解決します。次回のbilling dateにcancelされる予定のsubscriptionも、実際に終了するまでアーカイブをブロックします。Dodo Paymentsがお客様に代わってsubscriptionをcancelすることはないため、customerに請求する内容は常にお客様が管理できます。
Businessをアーカイブする方法
Businessをアーカイブできるのは、そのOwnerだけです。EditorsとViewersはchecklistを確認できますが、アーカイブはできません。Ownershipはtransferできないため、Ownerでない場合はOwnerにこのフローを完了してもらってください。1
Open the Danger Zone
Settings → Businessに移動し、Danger Zone panelまでscrollします。status lineの横にあるSee Detailsを選択してchecklistを展開します。

2
Clear every outstanding requirement
まだpassedになっていない項目を、上のtableにあるresolution linksに従って解決します。作業中はpanelに戻り、checklistを再度展開してください。clearする項目がなくなると、checklist上部のstatus lineにAll conditions metと表示されます。
3
Confirm you want to archive
Archive Businessを選択してconfirmation dialogを読みます。Continueを選択すると、Ownerのemail addressにconfirmation codeが送信されます。

4
Enter the code from your email
Dodo PaymentsはOwnerのregistered addressに6桁のcodeをemailで送信します。codeの有効期限は10分間です。新しいcodeは60秒ごとにリクエストでき、fresh codeが必要になるまでに3回attemptできます。
Ownerのmailboxにアクセスできなくなった場合は、dialog内のContact support linkを使用してください。

5
Verify and archive
codeを入力し、Verify & Archiveを選択します。これは後戻りできない最終段階です。codeがacceptされると、Businessは直ちにアーカイブされます。

6
Switch to another business
Dodo Paymentsはアーカイブをconfirmし、別のBusinessに移動します。すぐに移動するにはSwitch Nowを選択します。

アーカイブ後に起こること
お客様について- Businessはdashboardまたはbusiness switcherに表示されなくなります。Dodo Paymentsはアーカイブ直後に別のBusinessへ移動します。
- live modeとlive paymentsはoffになります。
- BusinessのすべてのAPI keyがlive modeとtest modeの両方で機能しなくなります。cached credentialsのexpireには数分かかる場合があるため、アーカイブ後もintegrationが一時的に機能し続けることがあります。
- Checkout sessions、payment links、static checkout pagesはpaymentを受け付けなくなります。
- storefrontはproductsを提供しなくなります。
- Customer Portal sessionsは終了し、customerはsign inしてpurchasesを管理できなくなります。
- License keyのactivationとdeactivationは停止します。
制限事項
- **アーカイブは元に戻せません。**この操作はmerchantにもsupportにも永久的です。
- **最後のBusinessはこの方法ではアーカイブできません。**所有しているBusinessが1つだけの場合は、代わりにsupportにcontactしてaccountをcloseしてください。
- **アーカイブは全か無かの操作です。**catalogueの一部を終了し、取引を続けたい場合は、Businessではなくbrandをアーカイブしてください。
Multi-Brand Setup
1つのbrandをアーカイブし、Businessの残りの部分で取引を続けます。
Account Summary and Payout Wallet
アーカイブする前に、残りのbalanceをwithdrawします。
My Account
Business profilesを管理し、Business間を切り替えます。
Help and Support
account closureまたはrecords requestについて問い合わせます。